SAVEURS D'ANTAN, MEMOIRE D'ENFANT
Comment occuper quelques aprés-midi d'automne ???
Quand j'étais enfant, et que nous rentrions, ma soeur et moi, de l'école, nous avons souvent vu, notre maman, cuisiner, et faire ses reserves pour l'hiver; plusieurs bouches à nourrir, et toujours ce soucis pour elle, que l'on ne manque de rien. Combien de fois, nos narines ont elles étaient, "titillées" par ces bonnes odeurs, de confitures, de pâtés ou de rillettes......
J'ai voulu à ma manière, cette semaine, réitérer, se qu'elle nous avez inculquée......
J'ai tué le lapin ( âme sensible s'abstenir de lire le post) j'ai acheté de la gorge de porc, sorti les arômates, la terrine ancienne,et j'ai répété les gestes de maman
Et, la terrine est née
elle n'était pas trés rassurée de devoir s'installer dans le fourneau à bois,
elle y a passé toute la nuit, à mijoter, au bain marie, mais elle n'était pas seule, la chaufferette en dessous l'a accompagné
A mon réveil, tout était cuit,
Avec le reste de ce "pauvre lapinou" j'ai également confectionné ceci :
Quelques pots de rillettes, trés vite stérilisés
Dans la foulée, j'ai confectionné de la gelée de coing dans cette bassine , en alu, ainsi que de la compote, hum !!! un délice
Voici une partie de ma petite production :
j'ai brodé à la hâte cette petite etiquette,
Et cet aprés-midi, j'ai reitéré, avec des rillettes de canard, qui sont en train de mijoter, et une terrine de canard, qui se dore
bien au chaud dans mon petit fourneau
BON APPETIT
A bientôt